Техника бухгалтерского учета
Техника бухгалтерского учета — говоря простыми словами, это способ ведения, то есть технология выполнения обработки в бухгалтерии всех учетных записей, начиная регистрацией информации, которая происходит вручную или с помощью компьютерной техники.
Каждый бухгалтер в своей работе использует учетные регистры. Они по внешнему виду разделяются на карточки, свободные листы и книги, а по содержанию они делятся на: аналитические, синтетические и комбинированные.
Карточки используются в аналитическом учете средств и для учета материальных ценностей. Они создаются строго по формату, изготавливаются из картона или плотной бумаги.
Хранят их в ящиках, которые называются картотеками. Свободные листы отличаются от карточек своими размерами и наличием информации. Хранятся они уже в папках, для удобного использования каждым работником бухгалтерии. Книги же являются собранием всех свободных листов, которые сшиты между собой. В таком случае на каждом предприятии есть своя книга, которая составляется со всех свободных листов, и на последнем листе обязательно имеется пропись о количестве листов. Это все заверяется директором предприятия, главным бухгалтером, после чего ставится печать. И в следствии этого на каждом предприятии есть великое множество различных журналов регистрации — это и доверенности, счет фактуры, книги покупок, и другие.
Основным преимуществом подобных книг в том, что они обеспечивают защиту от замены или исчезновения листов. Поэтому, исходя из вышесказанного, ведение журналов защитит предприятия от несанкционированного вмешательства в дела бухгалтерии, что является очень важным для любого предприятия.